Из дневников А.И. Оношкович-Яцыной

20 мая 1920 г.: А в студии много интересного. То Амфитеатров, седой и похожий на Тараса Бульбу, читает своего «Ваську Буслаева», то мы сидим избранным кружком у Чуковского во «Всемирной Литературе» /.../, то переводим у Лозинского, а за окнами в тополях так чирикают воробьи, что мысли улетают за тридевять земель и нет сил думать о рифмах.

 

27 августа 1921 г.: 26-го днем явилась на торжественное заседание во «Всемирную литературу» с опозданием на час, и, услыхав в щелку голос Волынского и увидев в щелку множество седых, лысых и мудрых голов, не решилась войти и слушала за дверью. Назначила М[ишу] rendez-vous в Спасо-Преображенском садике и, воткнув записку за ленту серой шляпы, которая была, по-видимому, его шляпой, отправилась спать под пушку. Нырнула в какое-то довольно близкое к сновидению царство, в котором М[иш] не сразу меня нашел.

 

11 января 1923 г.: В первый день Рождества был бал во «Всемирной Литературе». Я была в моем подвенечном платье, переделанном в бальное. Бой — во фраке, оба очень «bal-fieber’но» настроены. Сперва было концертное отделение. Шла наша пьеса с Максом — пародия на заседание коллегии. Замятин читал 2-ю часть истории «Всемирной литературы». Шварц читал «Ежегодник» Зоргенфрея. Было очень занятно. Maître играл свою роль в заседании и, по-видимому, был в духе.

Во 2-ом отделении были довольно никчемные номера — вроде танго с ножами и песенок Скрыдлова. Мы сидели — Макс, Бронникус, Бой и я. Maître сидел сзади. Обернувшись на него, я поймала грустный взгляд и улыбнулась ему долгой улыбкой, кот[орая] говорила: — Я — тут, я — никуда не ушла, мы — друзья. Он жалобно, чуть заметно покачал головой, как бы говоря:

— Вы для меня потеряны навсегда! Навсегда!

После пьесы Тихонов пригласил Лозинского занимать артистов, и он исчез в кабинете.

Мы уже танцевали довольно долго, когда явился Maître и тотчас же погрузился в оживленную беседу о китайских стихах с Алексеевым.

 

Источник теста: Дневники А.И. Оношкович-Яцыной на сайте проекта «Центр “Прожито” Европейского университета в Санкт-Петербурге».