Дата: 03.01.1921

Из дневника К.И. Чуковского:

4 января. Вчера должно было состояться первое выступление «Всемирной Литературы». Ввиду того, что правительство относится к нам недоверчиво и небрежно, мы решили создать себе рекламу среди публики, «апеллировать к народу». Это была всецело моя затея, одобренная коллегией, и я был уверен, что эта затея отлично усвоена Горьким, которому она должна быть особенно близка. Мы решили, что Горький скажет несколько слов о деяниях «Всемирной Литературы». Но случилось другое.

Начать с того, что Горький прибыл в Дом Искусств очень рано. Зашел зачем-то к Шкловскому, где стоял среди комнаты, нагоняя на всех тоску. (Шкловского не было.) Потом прошел ко мне. Я с Добужинским попробовал вовлечь его в обсуждение программы Народных чтений о литературе в деревне, но Горький понес такую скучную учительную чепуху, что я прекратил разговор: он говорил, напр., что Достоевского не нужно, что вместо характеристик Гоголя и Пушкина нужно дать «краткий очерк законов развития литературы». Это деревенским бабам и девкам. Потом пришел Белопольский, Горький еще больше насупился. Только с Марьей Игнатьевной Бенкендорф у него продолжался игривый и интимный разговор. Торопился он выступить ужасно. Я насилу удержал его до четверти 8-го. Публика еще собиралась. Тем не менее он пошел на эстраду, сел за стол и сказал: «Я должен говорить о всемирной литературе. Но я лучше скажу о литературе русской. Это вам ближе. Что такое была русская литература до сих пор? Белое пятно на щеке у негра, и негр не знал, хорошо это или это болезнь... Мерили литературу не ее достоинствами, а ее политическим направлением. Либералы любили только либеральную литературу, консерваторы только консервативную. Очень хороший писатель Достоевский не имел успеха потому, что не был либералом. Смелый молодой человек Дмитрий Писарев уничтожил Пушкина. Теперь то же самое. Писатель должен быть коммунистом. Если он коммунист, он хорош. А не коммунист — плох. Что же делать писателям не коммунистам? Они поневоле молчат. Конечно, в каждом деле, как и в каждом доме, есть два выхода, парадный и черный. Можно было бы выйти на парадный ход и заявить требования, заявить протест, но — приведет ли это к каким-ниб. результатам? Потому-то писатели теперь молчат, а те, которые пишут, это, главным образом, потомки Смердякова. Если кто хочет мне возразить — пожалуйста!

Никто не захотел. «Как любит Горький говорить на два фронта», — прошептал мне Анненков. Я кинулся за Горьким. — «Ведь нам нужно было совсем не то». И рассказал ему про нашу затею. Оказывается, он ничего не знал. Только теперь ему стало ясно — и он обещал завтра (т. е. сегодня) прочитать о «Всемирной Литературе».

Чуковский К.И. Собр. соч. Т. 11. С. 314-315.

 

См. также: Литературная жизнь России 1920-х годов. События. Отзывы современников. Библиография. Том 1. Часть 2. Москва и Петроград. 1921-1922 гг. — М.: ИМЛИ РАН, 2006.

3 января. Петроград. 

Вечер издательства «Всемирная литература» — 1-й из цикла вечеров, посвященных литературе Запада и Востока (Дом искусств).
Выступают М. Горький («О “Всемирной литературе”») и Е. Замятин (о Г. Уэллсе); в последующих вечерах предполагается участие сотрудников «Всемирной литературы» А. Амфитеатрова, А. Блока, А. Волынского, 3. Венгеровой, П. Губера, Н. Гумилева, Ю. Данзас, В. Жирмунского, М. Кузмина, А. Левинсона, Н. Лернера, Г. Лозинского, М. Лозинского, A. Луначарского, В. Пяста, А. Ремизова, Ф. Сологуба, В. Ходасевича, B. Чудовского, К. Чуковского, Б. Эйхенбаума и др.

Из отчета (о 1-м вечере): М.Горький «отметил тяжелое положение у нас писателей... и коренную разницу в отношении к... писателям на Западе и у нас: в то время как на Западе писателей и ценят именно как художников, независимо от их политических взглядов, у нас к писателю подходят не с художественной, а с политической меркой»
([Замятин Е.]// Дом искусств. № 2).


См.: [Б.п.] Литературная хроника // Вестник литературы. № 1. С. 16 (с ошиб. датой). Ср. изложение выступления М.Горького: Чуковский К. Дневник. 1901-1929 / Подгот. текста и коммент. Е.Ц. Чуковской. М., 1991. С. 155.

Жизнь искусства. 1920/1921. 31 дек. — 1-2янв.; Н.Н. / / НП. 3 марта; Дом искусств. № 2. С. 119